И снова деревянные ложки…

0

Опубликовано 02.10.2011

как сделать деревянную ложку

В продолжение вчерашней, деревообрабатывающей темы…Я уже писала про Дмитрия Ушакова — мастера, который замечательно своими руками делает ложки из различных пород дерева. Сегодня я в принципе хочу рассказать, как самостоятельно вырезать ложку из дерева. Если на словах рассказывать, то вроде это не сложно:-) Попробуйте сами — расскажете — так ли это на деле…

1) Надо взять кусок дерева. Если раньше с деревом не работали, то лучше начинать учиться делать ложки с мягких пород дерева — таких, как например липа.

2) Если этот кусок дерева в виде бруска, то хороошо. Если нет, то придайте ему форму бруска — баклуши. Так ложку резать будет удобнее.

3) Вычертите на этом деревянном бруске карандашом форму будущей ложки. При чем, сделать это надо не только сверху, а со всех сторон — ведь у вашей ложки есть не только анфас, но и профиль…

4) Придайте вашей будущей ложке грубый контур — то есть стешите ножом со стороны будушей ручки лишнюю древесину. Ножом надо резать от себя и желательно, это делать за столом, чтобы не поранить колени. В принципе, мастера эту стадию изготовления ложки чаще делают топором, но это для профессионалов…:-)

5) Закрепите брусок на верстаке струбцыной, как на фотографиях, которые я нашла на этом сайте, или брусочками. Брусочки можно приколотить к верстаку сверху и снизу от заготовки ложки, если нет струбцыни и позволяет стол или верстак. Резать ложк на обеденном столе не рекомендуется:-)…

5) Стамеской выбирайте в заготовке углубление (ложе) в будущей ложке. Учитывайте при этом направление волокон в деревянной заготовке. Против волокон резать не удобно и по этому, надо это делать очень аккуратно.

6) Далее обработку ложки надо производить ножом, предварительно вытащив её из струбцыны (или из крепления брусками). Конечная обработка делается наждачной бумагой тогда, когда ложка просохнет. (чаще всего ложки режут из сырого дерева и потом сушат)

Ну, вот…примерно так. Поправки от профессионалов — принимаю…:-) Может для кого-то это станет хобби:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *