Дожди

0

Опубликовано 23.07.2011

permakultura

У нас льют дожди и рушат все планы. Хотя, думаю теплый дождь — это хорошо. Вчера нашла интересную страничку по пермакультуре. …поясню, для тех, кому лениво лезть в Википедию, пермакультура, это система организации жизненного пространства и ведения сельского хозяйства, которая предполагает восстановление естественного плодородия земли без использования химикатов. Как я понимаю, ведение сельского хозяйства без «надрыва», когда всё идет естественно — если грубо, то:  завелись жучки, делаем синичники и уж поселившиеся в них птички сами с жучками расправятся))) В пермакультуре нет выровненного рельефа и прямых грядок.

Родоначальник и практик этого движения — Зепп Хольцер. У нас в России вышла его книжка и кажется не одна, есть российский центр пермакультуры (в нашем  интернете можно также найти не мало информации), он активно проводит семинары, у него есть сайт, где изложены основные принципы его системы и время и место проведения семинаров… Ну и ехидства ради скажу, эта теория — одна из «позаимствованных» и успешно эксплуатируемых нашим российским бизнесменом, а для кого-то почти пророком, Владимиром Мегре:-)

Так вот, это всё было введение в тему))))))))))) Я вчера нашла на сайт фермы в Бретани (это во Франции, не путать с Великобританией). Ферма эта осуществляет на практике принципы пермакультуры. Работы много, поэтому желающих обучиться берут в волонтеры, за обучение платят работой, жилье оплачивают сами волонтеры. Но судя по фотографиям, это славный гостевой дом с милыми интерьерами. Да и цены по сравнению со среднестатистическими ценами на гостиничные услуги, божеские.

В общем, вот читаю я деревенский блог и там по мимо интересной и оптимистичной информации, полно сетований на то, что работы в деревне нет, люди страдают! Почему бы по этому принципу не построить фермерское хозяйство? Есть же люди уставшие от города. А тут и работа на свежем воздухе и отдых после работы в комфортных условиях, а не сон на полу вповалку и нужник не  квадратно-гнездовой на 10 человек…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *