Просто Фахверк…

4

Опубликовано 24.05.2011

Безимени-1

Дома, построенные в стиле Фахверк мне напоминают прежде всего о сказках братьев Гримм. Ну, это наверно не только у меня такие ассоциации, потому что стиль фахверк появился в Германии в IV веке, а уже потом распространилась по всей Европе. Система такая — на фундаменте возводится основательная каркасная деревянная конструкция.

 

Промежутки в этой конструкции забираются решеткой из веток и затем обмазываются саманом и штукатурятся. В принципе заполнить эти промежутки можно чем угодно — от описанной выше решетчато-саманной смеси до досок или кирпича. Принципиально то, что несущие конструкции остаются снаружи и являются не плохим декоративным элементом.

В чем плюс и в чем минус этой технологии? Плюс в том, что вес дома, при том, что так мог быть построен дом и в три этажа, сравнительно не большой и давление на фундамент — тоже. Следовательно, вероятность, что дом на неустойчивых почвах — болотистых или песчаных, даст осадку, минимальная. Себестоимость такой постройки не большая, так-как заполнять промежутки в каркасе можно, по сути материалом, находящимся под ногами. Минус — дерево есть дерево и несущие элементы нужно обрабатывать смесями от гниения и от пожара. Ну и соответственно, регулярно такой дом осматривать.

Хотя, практика показала, что дома в стиле Фахверк могут пережить не одно столетие…

Response to Просто Фахверк…

  1. Спасибо за подборку фотографий!
    Проверьте: «Стоимость такой постройки не большая,…» — видимо цена НЕБОЛЬШАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *