Печи Помпейская, Русская и т.д.

0

Опубликовано 11.05.2011

cob-oven

О крышах потихонечку написала (если что-то интересное еще найду, то продолжу) Теперь буду  о душе дома — печи. Ну…если конечно в понятие «дом» включить и садовый участок тоже. Начала я разбираться с данной темой как раз с печи для сада, которая топится «по черному», то есть — без трубы.

Почему печь — душа, думаю ясно всем — от неё тепло и сытно. Как там в сказке — «Печка-матушка!»:-)

Значит так. Есть дачный участок с домом, без электричества и в общем-то без печи, а значит, без души. Денег на постройку печи в доме у меня нет, да и подвергать опасности пожара жилое строение построением печи своими руками, думаю не стоит. По этому решила для начала разобраться с печью садовой глинобитной, для того, чтобы можно было и покушать приготовить, и отдохнуть, и освоить способы работы с глиной.

Что меня заинтересовало прежде всего. Это русская глинобитная печь и её родственница — помпейская печь.

Отличие их в том, что у русской глинобитной печи печи трубы не было. Печь «сбивалась» из смеси глины, воды и песка и топилась по-черному. Тепло такая печь держала очень хорошо, но от неё можно было угореть, так-как дым выходил прямо в жилое помещение. По этому это самое помещение проветривали через дверь  когда печь топилась, но нагретые стены печи еще долго держали тепло. Конечно еда из русской печки безумно вкусна, но… «очень важно чувствовать правильное соотношение песка и глины для создания такой печи»…а это думаю, я почувствую не сразу. Кроме того, такая печь делается на опалубке. Сама я опалубку не сделаю, а муж сильно занят и догадываюсь куда он меня «направит» с моими печными  «заморочками».

Но…елки-зеленые, в этой технологии есть плюс — глины-то у меня не мерено!

А вот в помпейской печи есть труба (она находится сразу над устьем печи), но для меня она дороговата по себестоимости, так-как делается она из кирпича и «нутро» желательно делать из огнеупорного кирпича, а у меня его маловато — небольшой остаток от старой уличной печки, которая мне досталась в наследство и уже совсем развалилась.

В общем, остановилась я на славном варианте, найденном на одном из форумов.

Назван он печь Kiko Denzer. Это какая-то смесь русской и помпейской печи — дно и устье из огнеупорного кирпича, свод слоёный, первый слой из глины с песком, потом идет прослойка с добавлением опилок, в следующий слой добавляется вместо опилок солома, как при замешивании самана, ну и верхний слой — отделочный. Первые два слоя хранят тепло, третий — держит форму.

В общем, я пожалуй буду действовать по этой схеме, а что получится — сфоткаю и покажу…;-)

Еще почти тот же вариант поэтапно…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *