Вернусь к экологии пожалуй…

2

Опубликовано 11.04.2011

2695204265_64d33d416d

Мой дом стоит на «макушке». Роза ветров здесь дует бесконечно. За электроэнергию, имея семью в 5 человек, я плачу достаточно чувствительную сумму. Логично же, думаю использовать эту энергию вечно дующего ветра! Но…Недавно дошла до моей глупой головы, грустная мысль… Не скоро в нашей чудной стране будет внедряться альтернативная энергетика, ох не скоро… Ну ведь и действительно, к чему заморачиваться,  деньги в развитие отрасли вкладывать. Президент пожурил, сказал — Ребята, надо ведь потихоньку и об альтернативных энергоносителях задумываться!…Олигархи покивали головой и вернулись к своим нефтяным вышкам. Не проще ли продолжать жечь нефть и газ — процесс отлажен, что тут мудрить…

Ну действительно, если государство на нефте-газовой трубе сидит, от неё же и питается и денежку на черный день имеет. Стоит ли задумываться о том, что будет завтра? А завтра мы накопим денежек от проданной нефти и газа и новые технологии…купим! Не так ли, олигархи?

Так что, думаю мы уже привыкли, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих…» Вот и стряпают ветряки Кулибины на местном уровне. Вот один из них, опубликованный в журнале «Юный техник» за 1983 год.

Значит так…цифры означают что:

1 — резистор;
2 — обмотка статора генератора;
3 — ротор генератора;
4 — регулятор напряжения;
5 — реле обратного тока;
6 — амперметр;
7 — аккумулятор;
8 — предохранитель;
9 — выключатель.

Для меня это очень сложные термины:-). Для сравнения, вот «буржуйский» ветряк, эксплуатируемый в Великобритании.

Возможно я что-то не понимаю, но я бы не назвала это конструкцией, сложнее нашей. И если бы в нашу светлую мысль, уже в 1983 ясную даже «юным техникам», вложить некую сумму и наладить производство…да подключить пару-тройку продвинутых дизайнеров, то может быть уже не газом бы  Россия всех удивляла, а продвинутыми технологиями в области энергетики?

Кстати, сайт на данную тему.

Ну и моё личное отношение к ветрякам — я их люблю. Они и в Германии и во Франции одинаково торжественны и монументальны и ничуть не портят на мой взгляд исторический ландшафт…

Response to Вернусь к экологии пожалуй…

  1. Надежда, как здорово! Мы со страршим сыном уже 2 года думаем о ветряке на дачу. Искали информацию в интернете, а ее практически нет. А младший приехал прошлым летом из велосипедной прогулки по Финляндии и сказал, что около каждого дома, хутора стоят там ветряки и крутятся, крутятся… И нет проблем с электричеством у любой удаленной фермы или хутора. Покажу своим мужчинам эту статью, может наведет их на правельные мысли.

    • :-) Ну вот…А я когда проезжала через Финляндию в 2005, то такого еще не было, да и в Валлабреге возле Тараскона ветряк появился относительно недавно. Да и вообще если сравнить последние годы — после того, как у нас были распри с Украиной и на некоторое время Европа осталась без нашего газа, за ОДИН год по пути следования от Праги до Нима видно множество солнечных батарей на крышах домов… из чего следует вывод — еще десяток лет и…пошлют они наш газ куда подальше, пользуясь дармовой по сути энергией ветра и солнца, а потом еще что-нибудь придумают, ну или наши Кулибины придумают, а у них воплотят, в первый раз что ли? Но все же… «АбиднА — ДА»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *