Навахо

0

Опубликовано 01.04.2011

HOMER_2340L50

Обещала про ткачество индейцев Навахо написать…Выполняю:-)  Станок у Навахо не похож на русский, традиционный.  Скорее процесс напоминает ткачество на раме, ну или, мне лично понятнее — «как в Мексике, но вертикально»))) В общем, по сути, это рама всё равно из какого дерева — оно может быть даже кривым, главное, чтобы это была устойчивая конструкция. На неё уже крепятся ровные деревянные перекладины  и к ним уже нити основы. Рассмотреть схему станка, принадлежности для ткачества и суть процесса можно  здесь.

Как и многие ковры, ковры индейцев Навахо делаются из овечьей шерсти. Для этого рукоделия специально разводятся овцы, о чем мы с легкостью можем найти информацию в американском интернете. А так-как сейчас везде модно «смотреть в корень», то есть помнить о корнях, то соответственно и ремесло не умирает — им увлекаются сейчас многие почтенные американцы. А  овцеводство, как часть этого бизнеса…

Здесь можно посмотреть ковры традиционные. Ну и дизайнерские студии стараются не отставать. Результаты можно оценить тут и тут.

И еще, разумеется нити в традиционном тканном ковре «от Навахо» окрашены исключительно натуральными красителями. Это и кора дуба и ягоды шиповника, луковая шелуха, ольховая кора… В общей сложности, около 24 различных растений.

 

А здесь, как всегда, небольшая галерея…:-)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *