И снова-крыши…

0

Опубликовано 16.04.2011

крыша из дерна

…крыши — газон, крыши — сады… Изобретение не ново. Крыши покрывали дерном еще викинги, а с ними вместе и прочие жители Исландии и Скандинавии. Такие крыши являются великолепной теплоизоляцией а так же защитой от избыточной солнечной радиации и, что не мало важно, материал ничего не стоит. Но есть одна особенность — само жилище должно иметь весьма крепкий каркас, так-как нагрузка такой крыши, покрытой дерном была от 250 кг/м летом и до 400-500 кг/м зимой.


Схема постройки жилища викинга, к примеру, была вполне логичной — в основании камни, которые не давали бревнам каркаса гнить. Стены каркасные, на каркас укладывали ветки, которые создавали необходимый вентиляционный слой, на ветки укладывали бересту. Мы знаем, что береста содержит деготь, который является антисептиком и препятствует гниению. А уже на бересту, раскладывали дёрн.

Кроме такого варианта, стены часто делали из торфа, уложенным «елочкой». В этом случае использовали мелкие камни в качестве дренажа.

Как всё делалось, можно узнать на этом канадском сайте. Здесь подробно описывается реконструкция жилища викингов. А здесь просто красивая галерея таких домов.

Но все же вернемся в наше время. Что полезного могут взять и берут теперешние городские жители? Если дом — бетонная коробка, то почему бы не разбить сад на крыше? И воздух в городе будет чище и отдохнуть будет где.

сад на крыше Бетонная крыша выдержит, трава впитает лишнюю влагу. Кстати, многие фирмы на этом делают неплохой бизнес, разрабатывая уже готовые покрытия с гидроизоляцией, питательным слоем и пророщенной газонной травой. Даже Тойота внесла в это дело свой вклад. Здесь можно ознакомиться с фирмой, которая занимается системами озеленения крыш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *