Мастер-класс в Доме творчества

0

Опубликовано 14.03.2011

P1120879

(оффтоп) …У нас весна! Наконец-то. Уже два дня обуревает меня восторг по этому поводу. Состояние моего восторга предполагает желание немедленно попрыгать идя по улице, издавая тихие повизгивающие звуки))) Еле сдерживаюсь, не за чем пугать окружающих…

Так вот. В пятницу, под конец Масленицы, побывала я на мастер-классе у Веры Николаевны в Доме творчества имени Гагарина в нашем Орле. Пригласили меня Вера Николаевна и Зоя Воропаева — преподаватель прикладного искусства, на занятиях у которой и проходил мастер-класс. Делали мы куклу — Масленицу, которую по сценарию этого празднества предполагается сжигать. Конечно куклы наши не были большими, но все каноны были соблюдены. Основное количество обучаемых составляли дети, а так же были студенты из института Культуры и мы — взрослые.

Начну с доброго — было творчество, было общение и блины тоже были.

Эта кукла была взята за образец, который все тщательно изучили.

 

 

 

 

масленицаЯ пыталась тоже в процессе участвовать, по этому по-шагово всё не фотографировала.

 

 

 

 

Кукла делалась на крестовине. Крестовинки Вера Николаевна заготовила заранее. Материал из которого делалась кукла — рогоз, солома, нитки, ленты.

 

 

 

 

Парни из института Культуры тоже не отставали:-)

 

 

 

 

Я, в оранжевом топе, пытаюсь тоже не отстать.

 

 

 

 

Чем, собственно хороши такие мероприятия, можно всегда что-то уточнить в процессе.

 

 

 

Ну и в результате у каждого кукла получилась…

 

 

 

 

Еще, отдельно, хочу написать о Зое Воропаевой. Эта фамилия в нашем городе значимая для многих, связанных с изобразительным искусством людей. Наше поколение училось у Воропаевых-старших. Мой первый учитель ИЗО — отец Зои — Владимир Николаевич Воропаев. К нему я ходила на занятия в этот же Дом творчества. Думаю, если бы не Владимир Николаевич, то поступать в художественную школу у меня бы даже мысль не возникла. Если бы вы видели его восторг от интересных работ учеников! Он просто светился и этим светом делился с нами. Мама Зои преподавала там же прикладное искусство. Их дело продолжают их дети.

Зоя в принципе — «человек-оркестр». Сейчас она увлечена вышивкой в технике Орловский спис. Но подозреваю, что она умеет в прикладном искусстве всё, а если не всё, то очень многое и учит мастерству наших детей.

Вот работы её учеников в этой технике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну а работы мастерицы постараюсь выложить позже, если она на то добро даст;-)

Ну а теперь о том, что напрягает и не только меня, а пожалуй всех людей, связанных с искусством и с образованием наших детей. У меня сложилось впечатление, что ремонт в Доме творчества не делали как раз с тех самых времен, когда я в нем занималась, а было это ни много, ни мало — 30 лет назад…

Паркет вываливается кусками…

 

 

 

 

Сверху, где отвалилась штукатурка, пробивается грибок…

 

 

 

 

Кладовые, думаю, это роскошь. Работы детей и экспонаты худ-фонда студии складируются тут же, где дети занимаются. Полок и ящичков не хватает.

 

 

Единственное место, где ремонт городская администрация все же сделала — это туалет. И то по той простой причине, что сами они данной «комнатой» пользуются. Дело в том, что в Доме творчества городская администрация периодически проводит собрания — актовый зал там вместительный…

Ну…вот где-то так. Почему-то в последние годы мучает меня вопрос. Кому, кроме нас, родителей нужны наши дети? А ведь есть дети, которые и родителям не нужны. Какими-то они вырастут? Ну вот…а начинала с весеннего настроения…)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *