И так…ткачество. Хочу представить мастера…

0

Опубликовано 18.03.2011

x_fb03b01f

…Татьяну Грушецкую. Она как раз и создает на старинном ткацком станке свои полотна.

В общем, хотела начать с простого, а получилось — с самого сложного. Ткачество на станке. Как устроен станок, а так же, какие бывают разновидности станков, думаю без труда можно ознакомится в интернете. Например в Википедии.  И даже купить готовый — современный. Для меня же это есть чудо, сродни высшей математике… И удивительно всегда было, что бабка моя ткала с 12 лет на ряду со взрослыми и во всех этих сложностях разбиралась. Слово «бердо» тоже в моём словарном запасе появилось достаточно рано, но вот даже прикоснуться к этому агрегату было с родни прикосновению к мамонту…(да уж))) издержки образного мышления — «математический мамонт», а не станок)…

Но это  — моё сугубо личное восприятие. Вот Татьяна творит на станке полотна, сумки, вставки для одежды, коврики и кажется не придаёт значения сложности происходящего. Орнаменты имеют знаковость — их можно читать, как иероглифы, а можно просто иметь в гардеробе такую сумочку и не задумываться о смысле того, что на ней изображено. Кому как нравится. У Татьяны своя небольшая лавка «В Контакте», где можно задать вопросы мастеру и что-то лично у неё заказать и это здорово. И еще у неё есть традиционные русские куклы (к сожалению, не продаются)! Я просто в полном восторге была, когда их увидела. Полюбуйтесь на фотографиях.

P.S А живёт Татьяна в Новосибирске. У меня уже такое впечатление, что половина населения города — мастера различных ремёсел:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *