У каждой ложки свой характер…

0

Опубликовано 24.02.2011

x_5bb07bef

Когда-то на пленэре, в художке, резал на досуге мой преподаватель по живописи, своими руками ложки. Мы смотрели и казалось, что может быть проще… А потом, поучившись в училище резьбе, поняла, что не так все просто, как кажется…

Так вот же. О том, что у каждой ложки есть не только своё лицо, но и своя душа я поняла, увидев работы мастера-ложкаря из Новосибирска, Дмитрия Ушакова. Как чаще всего делается резная фигура? Придумывается образ, как готовая форма, зарисовывается, берется кусок казалось бы безликого дерева и режется изделие по задуманному образу…Как часто при этом мы задумываемся о том, что у дерева присутствует своя, отличная от нашей жизнь? Вот тут древесина плотнее — дефект или лето было засушливое, тут сучок, тут «брачок», а тут волокна древесные куда-то вильнули…Про каповые наросты или свойства различной древесины упоминать даже не буду.

Так вот, Дмитрий идет, по-моему, не от эскиза, а чувствует характер и волю дерева. Вот и ложки получаются все разные. У каждой своя жизнь, своё прошлое, свой характер и лицо. Мне лично они очень нравятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *